Producción de semilla pre - básica de papa por aeroponía, influenciado por microorganismos radiculares: Actinomyces spp., Bacillus spp., Achromobacter sp. Y Pseudomonas sp. - Tinoco Bernuy Evelyn Victoria (2011)
Un factor limitante en la producción de papa es la escasez de tubérculo semilla de papa libre de patógenos; por lo tanto, es necesario encontrar nuevas alternativas de producción de tubérculo semilla en forma eficiente. Una nueva tecnología es el sistema aeropónico. Este método puede producir mayores rendimientos de manera más rápida y a menor costo que los métodos convencionales de producción. Actualmente se vienen empleando microorganismos como biofertilizantes para obtener mayores rendimientos, disminuir el uso desmedido de fertilizantes minerales y productos químicos y consecuentemente reducir la contaminación ambiental en los cultivos de trigo, arroz, maíz, sorgo, papa, algodón, canola, frijol, remolacha, azucarera, sandía y maní (Fuente-Ramírez et al., 2006). El sistema aeropónico permite utilizar las Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR), basada en el principio de sus capacidades, como la producción de metabolitos antagónicos, solubilización de fosfatos, producción de fitohormonas e inducción de mecanismos de resistencia en la planta lo cual permite obtener una mayor producción de tubérculos semilla pre-básica de papa. las bacterias usadas en el presente trabajo por sus capacidades PGPR antes mencionadas, se presentan como una opción interesante como biofertilizante en una gran diversidad de cultivos; sin embargo, su inoculación en el cultivo de papa y en el sistema de aeroponía aún no ha sido registrado.