Biología del perforador de Senna versicolor (Meyen ex Vogel) en Chongos Bajo, Chupaca - Gomez Huamanlazo, Yessenia Erika (2021)
La investigación tuvo la finalidad de describir la biología del perforador Acanthoscelides obtectus Say, 1831 en semillas de Senna versicolor (Meyen ex Vogel) H.S. Irwin & Barneby, en campo se realizó en el anexo Pumpunya, Chongos Bajo, Chupaca ubicado a 3680 m.s.n.m., con temperatura anual máxima 21.85°C y 7.44°C mínima, HR anual 78.33%; y en el laboratorio de Manejo Forestal de la Facultad de ciencias Forestales de UNCP, Huancayo, de septiembre hasta diciembre de 2018. El diseño de investigación fue no experimental, transversal, tipo fáctica, nivel descriptivo. La población fue 100 arbustos de S. versicolor infestados con A. obtectus, el muestreo fue el 10 % de la población, siendo 10 arbustos de los cuales se cogieron 100 vainas de cada arbusto para determinar la incidencia de A. obtectus y se describieron 100 individuos para cada fase del ciclo biológico de A. obtectus. Se identifico al perforador como A. obtectus Say, 1831 (Coleoptera: Chrysomelidae). Presenta antenas aserradas de 11 segmentos de color pardo rojizo; cabeza levemente alargada, pubescente en la frente, ojos compuestos grandes y convexos; pronoto troncocónico; élitros de color pardo rojizo, esclerosados con 10 estrías elitrales, dos alas membranosas funcionales debajo de los élitros. Las patas posteriores son más grandes y largas que las anteriores y medias, son de color anaranjado rojizo, el fémur posterior presenta una espina grande y dos de menor tamaño; abdomen corto pubescente con cinco esternitos abdominales. La duración del ciclo de vida de A. obtectus fue 94.13 ±0.318 días; la fase de huevos fue 13.27 ±0.045 días; el estado larval hasta pupa duró 45.14 ±0.127 días; se registró 37.01 ±0.302 días de longevidad de los adultos. La intensidad de daño de A. obtectus causado en semillas de S. versicolor fue 57.04%, dejando la testa vacía al haber consumido el interior de la semilla durante la fase larval. Palabras clave: A. obtectus, S. versicolor, morfología, ciclo de vida, intensidad de daño.