Estimación de la vida útil remanente de los transformadores de potencia de la Minera Carmen Casapalca en base a la degradación del aislamiento del papel - Chavarrea Camargo, Ronal Robert (2020)
La vida útil del transformador depende de la vida útil del sistema de aislamiento sólido que se encuentra rodeado por el aislamiento líquido (aceite). La degradación del aislamiento sólido (celulosa) es un proceso irreversible. La reacción química de la celulosa provoca la apertura de los anillos de glucosa que proporcionan moléculas de glucosa libres, agua, CO2 y ácidos orgánicos. Estos monómeros de glucosa se descomponen aún más y producen compuestos de furano como productos finales. Las pruebas de furano para obtener el grado de polimerización del aislamiento sólido se utilizan para identificar el grado de envejecimiento de la celulosa en el aislamiento de papel del transformador. Se ha utilizado el método de Chendong, que relaciona el contenido del 2-furaldehílo con el grado de polimerización, para esto se ha tomado muestras del aceite de seis transformadores que son activos de la Minera Carmen-Casapalca para procesarlo en un laboratorio que nos dio valores de la concentración de 2-furaldehílo en el aceite de cada transformador. Con estos valores encontramos el grado de polimerización mediante el método de Chendong para luego estimar la vida remanente de cada transformador. El porcentaje de vida útil remanente que obtuvimos como resultado para los transformadores EPLI N° 2004-0312-02 de 58,8%, EPLI N° 2006-01045-01 de 63,9%, ABB N° 350239-01 de 67%, ABB N° 350321-03 de 68,9%, ABB N° 309164 de 78,4% y ABB N° 309166 de 77,4%. Los resultados nos indican que los transformadores debido a temperaturas mayores, la humedad, los ácidos orgánicos y otros que se presenta en el interior de mina su porcentaje de vida útil remanente es menor en comparación a si éstos transformadores operarían en condiciones ambientales normales.