Evaluación de la regeneración natural de Podocarpus rospigliosii Pilger en un bosque intervenido del Sector La Libertad, Distrito de Pampa Hermosa – Satipo - Meza Arana, Emer Fredy (2012)
La investigación se realizó en el sector La Libertad, distrito de Pampa Hermosa, provincia de Satipo, en el predio de 334 has donde existen bosques de Podocarpus, en donde se establecieron 13 parcelas de medición de 20 x 50 m2 en tres sectores de un bosque intervenido; en la zona de vida bosque muy húmedo Pre-montano Tropical (bh-PT); a una altitud entre 1 600 a 1 900 msnm. El problema en estudio fue el desconocimiento del factor sobrevivencia por los diversos estados de regeneración natural (brinzal, latizal y fustal), para lo cual, se planteó el objetivo, Evaluar la regeneración natural de la especie Podocarpus rospigliosii Pilger en el bosque intervenido del sector La Libertad distrito de Pampa Hermosa, a las condiciones ambientales del área de evaluación. El método de investigación utilizado fue descriptivo, el que se desarrolló mediante el muestreo diagnóstico, utilizando 65 sub parcelas rectangulares de 5 x 10 m de área de evaluación. Los resultados demuestran que existe una regeneración natural en la categoría brinzal de 87% y no se han encontrado individuos de la categoría latizal y fustal; para lo cual se analizaron por sectores, considerando el intervalo de clase de altura de 0,03 – 0,18 metros, habiendo determinado que el mínimo valor encontrado fue de 0,04 metros y el máximo valor de 1,09 metros, siendo el promedio de 0,16 m, con un diámetro mínimo de 0,01 m y el diámetro máximo de 0,10 m; con respecto a la relación entre altura y diámetro, se muestra el crecimiento de los individuos durante el periodo de evaluación, en cuanto a los promedios de las variables evaluadas por sectores muestran que las variables por ser categóricas en tres sectores, 13 individuos para el sector A, 48 sector B y 16 sector C, Correspondiendo al 77,78% del total de las plántulas vigorosos, siendo la relación altamente significativa.