La educación financiera para mejorar la toma de decisiones de los microempresarios en la feria del mercado de El Tambo - Rojas Aguilar, Evelin Lourdes (2020)
El objetivo general de la tesis “La educación financiera para mejorar la toma de decisiones de los microempresarios en la feria del Mercado de El Tambo” fue determinar en qué medida la educación financiera mejora la toma de decisiones financieras de los microempresarios de la Feria del Mercado de El Tambo. Los métodos utilizados fueron el científico como método general, inductivo, deductivo y estudio de caso como métodos específicos. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, con diseño cuasi experimental. Para la investigación se utilizó una pre prueba y luego una post prueba, que consistió en la capacitación sobre la educación financiera. Se aplicaron a una muestra de 123 microempresarios, los que han sido encuestados utilizando el muestreo estratificado. Producto del análisis estadístico se pudo establecer que la significancia de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, con un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 5%, la educación financiera mejora significativamente la toma de decisiones financieras de los microempresarios de la Feria del Mercado de El Tambo.