Formulación de estrategias mediante dinámica de sistemas para mejorar la gestión de los residuos sólidos de la ciudad de Huancayo – 2012 - Galván Jiménez, Juan Carlos (2013)
El presente trabajo de investigación Formula Estrategias para mejorar la Gestión de Residuos Sólidos en la ciudad de Huancayo 2012 por la que está atravesando actualmente la Provincia de Huancayo, al tener ciertas deficiencias y problemas con la población de una u otra manera están involucrados con ella. En tal sentido se diseña el problema a investigar mediante el Método de la Dinámica de Sistemas y su herramienta el Modelamiento y Simulación de Sistemas que permiten analizar los factores que influyen en el desarrollo de la recolección y tratamiento de los Residuos Sólidos en la ciudad de Huancayo, mediante el estudio de los diversos escenarios obtenidos. Luego del análisis de los factores, se plantean estrategias y políticas para mejorar la situación actual, planteando un nuevo modelo dinámico para la empresa, se obtuvieron escenarios favorables al aplicar las políticas en el modelo. Se llega a la comprobación de las hipótesis utilizando la prueba estadística Chi Cuadrado, el que permite afirmar que si se aplican las políticas propuestas en el modelo a la realidad, se logrará una mejora en la Gestión de Residuos Sólidos de la ciudad de Huancayo 2012.