Lupus eritematoso sistémico en el hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2005- 2015 - Cayllahua Sullca Miriam Geovana (2016)
OBJETIVO: Determinar las características clínico- epidemiológicas y de laboratorio del Lupus Eritematoso Sistémico en los pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo Enero 2005 A Diciembre 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población estudiada fue todos los pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico. RESULTADOS: Se estudiaron 37 pacientes que cumplieron los criterios de Lupus Eritematoso Sistémico. El 89,2% (n=33) eran de sexo femenino, el 10,8% (n=4) masculino, el 48,6% corresponde a 21 - 30 años, el tiempo de enfermedad que predominó fue menor de 05 años. Los criterios clínicos y de laboratorio: transtomos renales 83,8%, transtomos hematológicos 75,7%, ANA 70,3%, transtomos inmunológicos 54,1 %, artritis 51 ,4%, serositis 48,6%, rash malar 37 ,8%, úlceras orales 24,3%, rash discoide y fotosensibilidad 21 ,6%, y transtomos neurológicos 16.2%.