Factor de forma para la corrección de valores de densidad y valor de soporte california con el cuenco de deflexiones producido por el LWD Huancayo 2022 - Palomino Hilario, José Luis (2023)
En la presente investigación titulada “FACTOR DE FORMA PARA LA CORRECCION DE VALORES DE DENSIDAD Y VALOR DE SOPORTE CALIFORNIA CON EL CUENCO DE DEFLEXIONES PRODUCIDO POR EL LWD HUANCAYO 2022”se fijó por objetivo: Estudiar la compactación de la muestra de la cantera de Umuto para ver la importancia del material que mayormente son rellenos o conformación del pavimento y terraplenes de carretera, en lo cual se realiza el control de calidad de grado de compactación mediante el ensayo de deflectómetro de impacto liviano (LWD) y el ensayo de CBR .Se realizó la investigación dando el uso del Deflectómetro de impacto liviano (LWD), esto a través de los resultados de deflectometría del paquete estructural del pavimento, en marco de control de calidad del material de la cantera de Umuto, usando como indicador el grado de compactación, mayormente este tipo de investigación se realiza en proyectos de carretera. Los resultados obtenidos son los datos de correlación del CBR con la ecuación Nazzal y con ello poder correccionar los datos evaluados de la Muestra N°1 con el ensayo de deflectómetro de impacto liviano, recolectando 18 datos del (LWD), con CBR de correlación Nazzal 1.282 se determinó asentamientos (1.093,1.104,1.098,1.106,1.09,1.101) (mm), con CBR de correlación 1.253 se determinó asentamientos (1.092,1.101,1.096,1.102,1.093,1.099) (mm), con CBR de correlación 1.228 se determinó asentamientos (1.088,1.096,1.09,1.094,1.086,1.096) (mm), se obtuvo los tipos de suelo GM. La investigación muestra como conclusión el ensayo de deflectómetro de impacto con la muestra de la cantera de Umuto compactada y de ahí se realizaron los ensayos en el laboratorio y en campo para saber el nivel de confianza del material de Umuto.