Efecto de la edad y el sexo en la aparición de fibras de corderos Junín en la sierra central del Perú - Grabiel Chihuan, Wilmer Hernan (2021)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la correlación de la aparición de fibras con respecto a la edad y el sexo de los corderos del ovino Junín durante los primeros 120 días de edad en la Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) “Túpac Amaru” Ltda N°1, Región Junín, a 4100 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m), durante los meses de octubre del 2018 a marzo del 2019. El nivel de la investigación fue descriptivo y correlacional, se trabajó con 20 corderos de la raza Junín utilizando el equipo FIBER DEN (Densímetro de fibra), realizando 5 pruebas (al nacimiento, 30 días, 60 días, 90 días y 120 días) para hallar la densidad de fibras los corderos fueron divididos en dos grupos conformados por 10 hembras y 10 machos. La densidad de fibra con respecto a la edad fue: al nacimiento 31,95 ±5,16 fibras/mm2 ; 30 días 52,21 ± 9,45 fibras/mm2 ; 60 días 46.63 ± 10.03 fibras/mm2 ; 90 días 46,63 ± 10,03 fibras/mm2 ; y 120 días 38,09 ± 7,77fibras/mm2 ; con respecto a la densidad de fibras sobre el sexo en las cinco evaluaciones el promedio para los machos fue 44,3 ± 7,054 fibras/mm2 y para las hembras se obtuvo en promedio 42 ± 8,724 fibras/mm2 . La correlación entre la densidad de fibras y la edad fue positiva muy débil (R = 0.102); asimismo, la correlación entre la densidad de fibras y el sexo fueron: positiva muy débil para ambos sexos, siendo (R = 0.153) para machos y (R = 0.087) para hembras.