Modernización del sistema de protección de las subestaciones de potencia Pucallpa de 15 MVA y Yarinacocha de 28 MVA en 60/10 kV - Bendezú Mallma, David Oscar (2009)
La presente tesis tiene por finalidad realizar la coordinación de protección de la línea de transmisión y de las subestaciones de potencia Pucallpa – Yarinacocha en 60/10 kV y determinar los ajustes de los dispositivos de protección para la puesta en servicio de la interconexión de potencia. Evaluamos el comportamiento de los equipos de protección ante posibles fallas que podrían presentarse en el sistema eléctrico y definir los ajustes de los equipos de protección bajo la nueva configuración del sistema. Para ello se realizó simulaciones del flujo de potencia y fallas de cortocircuito mediante el software WinFdc versión 2.01 para los diferentes escenarios de análisis como la máxima demanda y las respectivas contingencias del sistema eléctrico. Como resultado de las simulaciones se realizó los ajustes del relé de distancia de la línea de transmisión Pucallpa – Yarinacocha en 60 kV. También se procedió a realizar el ajuste de la protección diferencial instalados en las subestaciones Pucallpa - Yarinacocha como también de los relés de sobrecorriente. Con todo ello se realizó la coordinación de protección para las fallas entre fases y fallas a tierra que pudieran ocurrir en este sistema eléctrico.