Implementación de un sistema de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica de Jumbos Axera-05 de la Empresa Congemin Minera Horizonte - Torres Rojas, Steve Robert (2015)
La presente tesis se realiza con la finalidad de mejorar la disponibilidad mecánica, ya que realizada la evaluación de la gestión de mantenimiento se encontró con una disponibilidad mecánica del 81.37% de los equipos de perforación de interior mina de la empresa Congemin, la Compañía Minera Horizonte nos pide una disponibilidad mayor al 85%. Congemin cuenta con una flota de cuatro equipos de perforación Jumbos (Axera-05 Sandvik), los equipos trabajan en interior mina en condiciones extremas de humedad y calor extremo, lo cual exige llevar un buen control de los equipos, la empresa, no cuenta con un sistema de gestión, se realizó la implementación de un sistema de mantenimiento, con lo cual se realizó el registro de paradas y de trabajos pendientes de equipos según las fallas que estas presentan, la base del estudio de investigación para proponer medidas, estrategias por ende un sistema de mantenimiento con lo cual disminuir las paradas imprevistas. Se utiliza la investigación tecnológica y el diseño experimental para mejorar el proceso de mantenimiento, se tomó como base el mantenimiento preventivo y correctivo, se incidió en las inspecciones diarias, en el mantenimiento correctivo programado, cumplir con los programas de mantenimiento semanales, redujo las horas mantenimiento correctivo y paradas imprevistas que se presentaban. Al realizar la implementación de un sistema de mantenimiento se mejoró la disponibilidad mecánica en 4.64%, llegando a una disponibilidad de 86.01%.