Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de un instituto superior público de la provincia de Huancayo en el Año 2018 - Solís León, Karen Estefany (2019)
En la presente investigación se determinó la relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de un Instituto Superior Público de la provincia de Huancayo. El método aplicado es el método científico. La investigación es de nivel correlacional, surge a partir del problema de saber cuál es la relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Es transversal y se aplicó el estudio observacional- analítico ya que se estudió sin realizar alguna manipulación de las variables y sólo se limitó en observar los fenómenos en su contexto natural. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento utilizado fue el cuestionario de hábitos alimentarios, previamente validados y analizados en su confiabilidad. La muestra de la investigación está conformada por 319 estudiantes del IESTP “Santiago Antúnez de Mayolo” de la provincia de Huancayo. Para ello se relacionó mediante la prueba Chi cuadrado de homogeneidad para comprobar la hipótesis de investigación. Los resultados demuestran que si existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Además, se asevera que los hábitos alimentarios de los estudiantes son adecuados y el estado nutricional es normal, pero también se comprueba que existen diferencias significativas según el sexo y programa de estudios. Se determinó que existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de un Instituto Superior Público de la provincia de Huancayo en el año 2018.