Gestión y cultura organizacional en las municipalidades distritales de Huayucachi y Huancán de la Provincia de Huancayo - Pizarro Orihuela, Evelyn Rocío (2009)
La presente tesis titulada: “GESTIÓN Y CULTURA ORGANIZACIONAL EN LAS MUNICIPALIDADES DISTRITALES DE HUAYUCACHI Y HUANCÁN DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, es una investigación sobre Gestión y Cultura Organizacional municipal, como objetivo general se describe los tipos de cultura organizacional predominantes y preferidas en la gestión local de las municipalidades distritales de Huayucachi y Huancán, los objetivos específicos: 1) Identificar los tipos de culturas organizacionales predominantes en las gestiones municipales distritales y 2) Analizar las culturas preferidas en la percepción de los actores municipales distritales. Las variables de investigación son: a) Variable independiente: Gestión municipal y b) Variable dependiente: Cultura organizacional. Es una Investigación descriptiva - comparativa, entre ambas municipalidades, considerando los tipos de cultura organizacional predominante en la gestión municipal y las culturas preferentes de los trabajadores de dichas municipalidades. Orientadas al cumplimiento de la tarea o cultura del desempeño, indica que en ambas municipalidades los trabajadores buscan la eficiencia en la realización de sus trabajos en la medida que se busca premiar el trabajo en equipo y el logro de los resultados. En cuanto a la cultura preferida por los trabajadores se pudo apreciar que es la misma, indicando que los trabajadores de ambas municipalidades se encuentran satisfechos con la gestión municipal que se viene dando.