Presentación clínica, estadiaje y complicaciones del cáncer pulmonar en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé ESSALUD - Huancayo 2011-2012 (altitud 3240 m.s.n.m.) - Pichiusa Rojas, Miguel Angel (2013)
El cáncer de pulmón es un problema de salud pública, ya que es la forma más frecuente de presentación del cáncer en el mundo. Se realizó un estudio tipo retrospectivo, longitudinal, descriptivo y analítico, sobre la Presentación clínica, estadiaje y complicaciones del cáncer pulmonar en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud de Huancayo durante el período 2011 - 2012. El universo quedó constituido por la totalidad de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón, hospitalizados en el Servicio de Medicina y/o Oncología del mencionado hospital, se evaluaron 46 historias clínicas que tenían datos completos que permitieran determinar las variables de este estudio. De las cuales 24 (52.2%) correspondían al sexo femenino y 22 (47.8%) al sexo masculino. La edad promedio fue de 63 años. La mayoría de pacientes vivía en forma permanente en la altura. En cuanto a la presentación clínica tres fueron los síntomas cardinales. La disnea de esfuerzo, el dolor torácico y el malestar general. Esta triada se encontró en el 87% de los pacientes. La alta prevalencia de los síntomas pulmonares estaría en relación a los menores niveles de oxígeno disponibles en la altura. No se obtuvo adecuada información sobre los antecedentes patológicos, comorbilidades o hábitos nocivos. En relación a las metástasis, éstas se presentaron en un total de 14 pacientes. La metástasis más común fue la metástasis ósea la que se observó en 13% (n=6), el número de metástasis suprarrenales, de sistema nervioso central y a pleura fue de 4.3% en cada caso. En cuanto a la radiografía y tomografía de tórax se encontró que el derrame pleural fue el más frecuente con 58. 7%, mientras el nódulo pulmonar se encontró en un 32.6%. Un 10.9% de los pacientes presentó fibrosis pulmonar. El tipo histológico más frecuente fue el adenocarcinoma que estuvo presente en 9 casos, seguido del carcinoma epidermoide en solo 5. En relación a los exámenes auxiliares, la radiografía de tórax anormal fue el más frecuente hallado en un 93.5%, seguido de la tomografía de tórax en 80.4%. Los marcadores tumorales positivos se encontraron en un 58. 7%, mientras que la broncofibroscopía solo se realizó en un 21. 7%. En relación a los valores hematológicos y bioquímicos se encontró que la mayor parte de los pacientes tenían anemia con un promedio de 12.72 gr/dl. En relación a los gases arteriales se observó que la saturación de oxigeno fue normal pero a costa de un Fi02 elevado debido a que algunos pacientes usaban oxígeno en forma permanente. El valor promedio de PC02 fue de 31.7 el cual es inferior al valor usual en la altura el cual que es de 35mmHg. En cuanto al estadio de cáncer de pulmón se observó que la población estudiada tuvo una muy alta prevalencia de pacientes en estadio IV, llegando a un 69.6% en este estadío. Este elevado grado de severidad difiere del de otras poblaciones en las cuales el estadio más frecuente es el 1118. La complicación más común y usualmente causa de muerte fue la infección. Esta complicación se observó en el 28.3% de los pacientes, seguida de la postración y la insuficiencia respiratoria crónica en 21.7% respectivamente.