Habilidades sociales en los integrantes del Car – Chosica, Lima 2017 - Bruno Tacza, Jacney Bernalda (2018)
La presente investigación planteo como objetivo general describir como es el desarrollo de las habilidades sociales básicas y complejas en adolescentes de 12 a 17 años de edad quienes son integrantes del Centro de Atención Residencial Aldeas Infantiles SOS Chosica filial Rio Hondo, Distrito de Ricardo Palma en la Provincia de Huarochirí – Lima 2017. Este grupo de adolescentes fue elegido aleatoriamente tomando en cuenta que no estuvieran fuera de los límites de edad establecidos. Se utilizó la metodología de investigación de tipo “básica”, el nivel de la investigación es “descriptiva”. La población con la que se trabajó fueron 55 adolescentes de 13 a 17 años quienes son integrantes del Centro de Atención Residencial. Las técnicas utilizadas fueron el testimonio, la encuesta y la observación. En la investigación resultados obtenidos fueron, 74.5% de los integrantes del Centro de Atención Residencial Aldeas Infantiles – Chosica presentan limitada atención a las conversaciones que mantienen con sus pares, un 61.8% menciona que no mantienen conversaciones prolongadas con sus compañeros, el 69.1% refiere que siempre le molesta que las personas piensen diferente a ella o a él, mientras el 69.1% nunca apoya a sus compañeros si tienen problemas, mientras el 65.5% considera que nunca reconoce sus errores, , mientras el 61.8% considera que sus decisiones son malas. Conclusión, los integrantes del Centro de Atención Residencial Chosica Aldeas Infantiles SOS Chosica filial Rio Hondo, Distrito de Ricardo Palma en la Provincia de Huarochirí, presentan un limitado desarrollo de habilidades sociales básicas las cuales son escucha activa, comunicación asertiva y tolerancia. Asimismo, presentan un limitado desarrollo en las habilidades sociales complejas los cuales son empatía, autonomía y liderazgo.