Cuatro tipos de injerto en la propagación de plantones de Annona muricata L., en la zona de Satipo - Atao Surichaqui, Elisa RAquel (2019)
Este trabajo de investigación se desarrolló en el C.P. Unión Chavini, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, para ello se ha establecido 4 tratamientos con 20 plantones por unidad experimental con 3 repeticiones, planteando el problema: ¿Cuál de los cuatro tipos de injerto tendrá mayor porcentaje de prendimiento y crecimiento en plantones de Annona muricata L. en la zona de Satipo?. La hipótesis planteada fue: el injerto de tipo parche tendrá un mayor porcentaje de prendimiento y mejores características de yema en plantones de Annona muricata L. en vivero en la zona de Satipo. El objetivo general fue: Evaluar el porcentaje de prendimiento de plantones de Annona muricata L. en la zona de Satipo. Los resultados muestran que el injerto por empalme obtuvo un mayor porcentaje de prendimiento con 86.7 %, seguido del injerto de púa lateral con 56.67%, consecutivamente con el injerto de púa central con 53.33 % y el injerto de parche solo obtuvo un 32.67% de prendimiento respecto a los demás; asimismo en la evaluación de las mejores características de yemas está en el tipo de injerto por empalme con mayor diámetro de tallo con 21.2 mm, con mayor número de brotes alcanzando 3.13 brotes/planta, con mayor número de hojas alcanzando 7.8 hojas/planta y con mayor altura de brotes alcanzando 7.91%, el tipo de injerto púa lateral mostró mayor área foliar alcanzando un valor de 7.38 cm2, seguido se encuentra el injerto de pua central alcanzando 7.16 cm2, en la siguiente posición se encuentra el injerto de empalme alcanzando 6.91 cm2 y por último el injerto por parche alcanzando 5.73 cm2, Respecto al diámetro de brotes no hubo diferencia estadística significativa.