Juegos simbólicos en comprensión lectora de estudiantes de primaria del Distrito de Leonor Ordoñez - Jauja - Velasco Rodriguez, Irene Pascuala (2018)
La investigación tuvo como propósito comprobar si los juegos simbólicos influyen en la comprensión lectora de los educandos del nivel de Primaria - Leonor Ordoñez – Jauja. El método principal que se trabajo fue el científico y como específico fue el experimental, se utilizó como diseño metodológico el preexperimental, con una población de estudio de 35 estudiantes del Tercer Ciclo de Educación Primaria; por lo que, esta investigación se realizó con la población total, siendo un estudio de tipo censal, a quienes se les empleó el instrumento (prueba de comprensión lectora) compuesta por 20 ítems que está constituida por los tres niveles (literal, inferencial y crítico). Para el análisis estadístico se empleó la media, la desviación estándar, correlación de Pearson y la T de Student, llegando a la conclusión: Que los juegos simbólicos influyen positiva y significativamente en la comprensión lectora en los alumnos del III Ciclo de Educación Primaria del distrito de Leonor Ordoñez – Jauja, esta influencia se da también en ambos géneros y grados de estudio.