La aplicación del curso de materiales peligrosos nivel advertencia y la asistencia a emergencias, por la Compañía de Bomberos de Huancayo, 2019 - Fernandez Sanabria, Juan Manuel (2020)
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar de qué manera la aplicación del curso de materiales peligrosos nivel advertencia está ayudando y/o mejorando el desempeño de los bomberos de la ciudad de Huancayo en la atención de emergencias que involucren materiales peligrosos en pequeña o gran escala, el diseño del estudio es descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra de 20 efectivos bomberos por ser en promedio los que se encuentran en servicio en la compañía de bomberos de Huancayo, se ha trabajado con una encuesta para saber el nivel de conocimiento en el tema de materiales peligrosos y si han aplicado estos conocimientos durante una emergencia, la información se procesó a través del software estadístico SPSS, se trabajó con la relación de Spearman por tratarse de un estudio no paramétrico encontrándose una correlación positiva media de 0,462 entre las variables dependiente e independiente y una confiabilidad de 0,688 que se interpreta como rango alto. Teniendo como conclusión de tesis que la aplicación del curso de materiales peligrosos nivel advertencia se relaciona directamente en la asistencia a emergencias con presencia de materiales peligroso, por la compañía de bomberos de la ciudad de Huancayo. Y dando por recomendación el de seguir capacitando en el curso materiales peligrosos nivel advertencia tanto a los nuevos efectivos bomberos como para los efectivos bomberos con años de servicio de Huancayo y del Valle del Mantaro ya que este curso es una de las bases en la formación de un bombero técnico y profesional en el manejo, intervención y toma de decisiones acertadas en una escena de emergencia.