Implementación de un Dashboard para mejorar la gestión de costo en el área de servicios generales de la Sociedad Minera el Brocal S.A.A - Quispe Ramos, Héctor Wilfredo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un Dashboard integral en el área de servicios generales de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. con el propósito de mejorar la gestión de costos, proporcionando una visión en tiempo real de los gastos operativos y permitiendo una toma de decisiones más efectiva. La metodología desarrollada fue mixta cualitativa y cuantitativa, el tipo de investigación aplicada y nivel descriptiva, de diseño no experimental. El sistema de referencia estuvo conformado por el personal del área de Servicios Generales de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. Los instrumentos de medición empleados fueron encuestas, entrevistas para evaluar la eficiencia en la gestión de costos, análisis de registros y reportes antes y después de la implementación del Dashboard. Los resultados mostraron que, la implementación de un Dashboard en el área de servicios generales de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. demostró ser buena con un 25.97% y muy buena con un 74,03%, el cual mejoró significativamente la eficiencia en la gestión de costos, permitiendo una toma de decisiones más eficiente. Asimismo, se obtuvo como resultado que, la Visibilidad en Tiempo Real de los KPIs fue buena en un 96.10%; mientras que, la Integración de Datos Operativos fue muy buena con un 92,21; por otra parte, la Toma de Decisiones Informada fue buena en un 84.42% y la Reducción de Costos Operativos resultó ser buena con un 40,48% y muy buena con un 54.68%. Concluyó que, se comprobó la hipótesis general, se acepta la hipótesis alterna, donde la implementación de un Dashboard en el área de servicios generales de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. mejoró significativamente la gestión de costos, permitiendo una toma de decisiones más eficiente y reduciendo los gastos operativos.