Auditoria tributaria preventiva y riesgos tributarios en las empresas constructoras de la región Junín - Vilca Prieto, Rosita Jazmín (2019)
La tesis se inició identificando que una considerable cantidad de empresas del sector construcción tienen dificultades en las revisiones que viene realizando la administración tributaria, esta situación se origina por falta de conocimiento sobre temas tributarios por este sector empresarial, formulando la siguiente interrogante: ¿Cómo se relaciona la Auditoria Tributaria Preventiva con los peligros tributarias en las empresas del sector construcción de la Región Junín?. La hipótesis es: La Auditoria Tributaria Preventiva se relaciona directamente con los riesgos tributarios en las empresas constructoras de la Región Junín. El objetivo es: Encontrar la relación existente entre la Auditoria Tributaria Preventiva con los problemas tributarios de las empresas del sector de construcción de la Región Junín. Se aplicó el método general y específico, de tipo aplicado, el nivel de investigación es correlacional y el diseño es no experimental, transversal- correlacional. La técnica aplicada fue la encuesta, a través del instrumento cuestionario y aplicando técnicas de procesamiento y análisis de data. La muestra se conformó de 86 empresas del sector de construcción de la región Junín. Se concluye que: Se determinó que la auditoria de tributos preventiva se relaciona directamente con los peligros tributarios en las empresas del sector de construcción de la Región Junín, validado con el resultado obtenido a través del coeficiente de correlación r de Rho de Spearman = 0.907, cuando la auditoria tributaria preventiva se ejecute periódicamente servirá como mecanismo para reducir los riesgos en el tributo que se presenten en los procesos de inspección por la Administración Tributaria.