Adaptación y análisis de rendimiento de líneas avanzadas de trigo harinero (Triticum aestivum L.)– CIMMYT en Condiciones de la C.C. Tunan Marca - Esteban Huatuco, Jonathan Tomassini (2020)
El trabajo de investigación se realizó en la C.C. Tunan Marca, Jauja-Junín, de diciembre a julio, campaña agrícola 2017-2018, lugar carente de variedades modernas de trigo harinero de óptimos rendimientos y calidad de grano. El material genético constó de cinco líneas avanzadas de trigo harinero más la variedad “Centenario–UNALM”; diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 4 repeticiones. Objetivos: Comparar líneas élites avanzadas de trigo harinero primaveral del CIMMYT-México sobre la base de sus componentes de rendimiento en condiciones ambientales de la C.C. de Tunan Marca, y estimar la calidad de grano mediante el peso hectolítrico de las líneas avanzadas de trigo harinero. La línea UNCP-317 (TC870344/GUI//TEMPORA LERAM87/AGR/3/2/*WBLL1), tuvo mejor adaptación en porcentaje de emergencia (88,75%), días al 50% de espigado (79 días), longitud de espiga (12,4 cm), granos espiga-1 (63,66), peso de 1000 granos (46,48 g) y en rendimiento de granos producto de los componentes de rendimiento (13,02 t ha-1). UNCP-265 (RL6043/4*NAC//2*PASTOR) se adaptó mejor en rendimiento proveniente de la cosecha directa en campo con 4,68 t ha-1. La línea UNCP-330 (ATTILA*2/PBW65//BERKUT), se adaptó mejor en espigas m-2 (558,55 espigas). El testigo (Centenario-UNALM), destacó en altura de plantas, alcanzando 123,45 cm. En peso hectolítrico, UNCP-337 (OASIS//TC14/2*SPER/3/ATIILA/10/ATILA*2/9/KT/BAGE//FN/…), alcanzó mejor calidad de molienda con 73,53 kg hl-1.