Efectos restrictivos del estado de emergencia sanitaria por los riesgos de contagio del COVID 19 en la actividad agrícola de la CC de Yanachancha Paca – Jauja – Junín - Acosta Zarate, Nelly Natividad (2022)
Agricultores de la CC de Yanachancha, ven disminuidos sus ingresos económicos, por la actividad agrícola, por limitaciones técnicas, climáticas, financieras, económicas, sociales y de mercado, que usualmente padecen; sumados con las restricciones del estado de emergencia sanitaria, que limitaron el desarrollo de labores culturales, cosecha y venta de sus productos. El presente trabajo de investigación, determina cualitativa y cuantitativamente las limitaciones antes, durante y después del estado de emergencia sanitaria, declarado en el Perú por la pandemia ocasionado por el COVID-19; la metodología fue aplicado en dos fases: la primera recolectando información primaria y secundaria, determinando los efectos positivos y negativos de las restricciones del estado de emergencia en la actividad agrícola de productores de la CC Campesina de Yanachancha (Yanacancha) Paca; y la segunda, sistematizando en gabinete, la información para evaluar los resultados y preparar el informe final; en un periodo de 4 meses, que inicia en el mes de abril y culmina en julio del 2021. Concluido el trabajo de investigación, contamos con las recomendaciones técnicas, financieras y sociales para disminuir las limitaciones encontradas; permitiendo recuperar o mejorar los niveles de ingresos económicos por la actividad agrícola de agricultores de la Comunidad Campesina de Yanachancha Paca.