Lo trágico en el cuento "El castigo de Cani Cruz" de Carlos Villanes Cairo - Huamán Paucar, Remy Paola (2023)
En la presente investigación se planteó la siguiente incógnita: ¿Cómo se expresa lo trágico en el cuento El Castigo de Cani Cruz de Carlos Villanes Cairo? El objetivo general: Describir como se expresa lo trágico en el cuento El castigo de Cani Cruz de Carlos Villanes Cairo. La hipótesis que se propone: La visión de lo trágico en la obra literaria “El castigo de Cani Cruz” de Carlos Villanes Cairo se enfoca en la trama de la crueldad y la benevolencia. Por tanto, lo trágico en el cuento se expresa de manera infausta y cruel. Se empleó el método científico como método general; y sobre los métodos específicos, Biográfico – narrativo, temático, analítico – sintético y las técnicas de fichaje textual, bibliográfico, entrevista, hemerográfico resumen y comentario. El diseño corresponde al descriptivo simple, la modalidad es monográfica. He llegado a las siguientes conclusiones: - El escritor y periodista Carlos Cairo en su cuento “El castigo de Cani Cruz” evidencia lo trágico de manera infausta y cruel por los hechos y decisiones que optó el personaje para enfrentar las situaciones difíciles de su existencia debido la falta de justicia terrena y su auxilio en la justicia divina. - El cuento “El castigo de Cani Cruz” se transluce y constituye mediante los subtemas de abandono de hogar y muerte de la madre dejando desprotegido a un menor, la violencia familiar tanto física y psicológica que sufre la protagonista por parte de su sobrino que crio su propio hijo, injusticia que adolece una vez más nuestra personaje principal dado que no recibe la ayuda correspondiente por parte de las autoridades del pueblo al pertenecer a un estrato social pobre, además de la corrupción que se resopla y coexiste en esta misma. La peregrinación que se desarrolla en el cuento al detallar el romeraje hacia un ente o creencia especifica que tiene por objetivo lograr justicia y sosiego a la vida de la protagonista por ultimo se identifica el castigo que ejecuta por el ente hacia el ser que perjudica y agravia a la protagonista del cuento. - El contexto socio – cultural donde se desenvuelven los personajes está ambientado en la vida rural de nuestra región, específicamente reflejando la clase campesina pobre de la ciudad de Ahuac y Chongos Bajo donde se encuentra Cani Cruz. - El lenguaje el cuento presenta el literario, coloquial y términos que enriquecen nuestro bagaje lexical El cuento se narra en primera, segunda y tercera persona; diálogo tradicional, simultáneo, figuras literarias como epíteto, hipérbole, símil y personificación proporcionando expresividad y belleza.