Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad del cargador frontal 962H en la Empresa Ecosermy-Yauli - Mosquera Peña, Pedro Miguel (2018)
Debido al problema de la baja disponibilidad del equipo cargador frontal 962H que en promedio de los últimos meses del año 2017 desde febrero hasta junio es de 77.8% ya que realiza el trabajo de carguío y apilamiento de mineral (zinc, plomo y plata) y siendo así la mínima disponibilidad por parte de la compañía Volcan del 85%, así mismo afecta a la empresa con una penalidad del 10% de la producción mensual. El objetivo de esta investigación es incrementar la disponibilidad mecánica del cargador frontal 962H marca Caterpillar para lo cual se implementó un plan de mantenimiento preventivo. La investigación es de tipo tecnológico y nivel aplicado, el método de investigación es sistémico y el diseño de solución con pre y post facto sin grupo de control. Para la prueba de hipótesis se empleó la prueba “t” de student para determinar los coeficientes significativos del modelo. Para lo cual se recolecto los datos de forma empírica y documental. Obteniendo la disponibilidad mecánica luego de la implementación del plan de mantenimiento preventivo de 91% en promedio desde los meses de Junio hasta Noviembre del 2017.