Reasentamiento e implicancias en las condiciones de vida de pobladores de Morococha - Bonilla Pacheco, César Francisco (2019)
El objetivo de la investigación fue caracterizar la percepción de los pobladores con respecto al proceso del reasentamiento poblacional y las implicancias en las condiciones de vida materiales y psico-sociales de los reasentados en la nueva ciudad de Carhuacoto, El tipo de investigación de corte básico, nivel descriptivo, el enfoque mixto, con triangulación de métodos y datos cuanti - cuali, aplicado a un diseño no experimental transaccional, usando estadística descriptiva, haciendo uso del software SPSS V 25. Los resultados muestran que a 6 años del reasentamiento poblacional por explotación minera las percepciones respecto a la dimensión económica de los pobladores reasentados distan de ser favorables, ya que consideran que se redujeron los ingresos económicos, las fuentes de trabajo y el movimiento de capital. Además, se perciben que el desempleo y el sub empleo aumentaron significativamente para ellos, disminuyendo con esto sus perspectivas de desarrollo. Con respecto a sus condiciones de vida materiales los resultados indican que gran parte de la entrevistados muestran insatisfacción respecto a la zona de ubicación, condiciones de humedad y espacio de sus nuevas viviendas, y aunque muchos son conscientes de que se mejoró las condiciones físicas de las viviendas, los servicios básicos intradomiciliarios y los servicios públicos en la ciudad. Por otro lado, no consideran a la nueva ciudad como “un hogar comunitario”, por la afectación a la identidad cultural y al debilitamiento en sus redes sociales, aunque la percepción de integración familiar dentro de los barrios es proporcionalmente alta. Se concluye que la percepción de los pobladores hacia su nueva situación es desfavorable, especialmente frente al factor económico, en menor medida frente a la zona de ubicación, condición de espacio y humedad de las viviendas, valoran sin embargo la mejora física de la vivienda y las condiciones de los servicios básicos intradomiciliarios y los servicios públicos en la nueva ciudad. Además, la percepción frente al proceso acompañamiento post reasentamiento es débil, así como la falta de alternativas a la reconstrucción del tejido social dejado atrás y al nivel de satisfacción con respecto a las implicancias del reasentamiento en las condiciones de vida.