Perspectivas de las micro y pequeñas empresas (Mypes) de artesanias frente al tratado de libre comercio (TLC) con los EE.UU - Arauco Flores, Fernando Elías (2007)
La tesis denominada “PERSPECTIVAS DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS MYPES DE ARTESANIAS FRENTE AL TRATADO DE LIBRE COMERCIO ( TLC ) CON LOS EE.UU “ han permitido Las interrogantes que se han formulado del modo siguiente: ¿Cómo se verán beneficiadas las medianas y microempresas de artesanías de la Provincia de Huancayo por el TLC con Estados Unidos? ¿Tendrán la oportunidad de poder ingresar al mercado más grande del mundo? Sabiendo que en el Perú existe medio millón de MYPES y constituyen uno de los pilares de nuestra economía, debido a que representan el 99% de todas las empresas peruanas, generan el 42% del PBI y emplean al 76% de la Población Económicamente Activa (nueve millones y medio de personas). El objetivo del estudio es diagnosticar, describir las perspectivas de desarrollo de las MYPES de artesanías de la Provincia de Huancayo mediante el análisis de la situación de las misma, para determinar las ventajas y desventajas frente al TLC”, la situación actual de las MYPES, Identificar las ventajas competitivas para el desarrollo de las MYPES, los beneficios de la firma del TLC. Las características generales y metodológicas de acuerdo a su naturaleza de la Investigación corresponden al tipo descriptivo y aplicativo. El presente Trabajo de Investigación se realizó mediante el método científico, y el método especifico es el descriptivo, la población y muestra de la investigación constituye los Pequeños y microempresarios de artesanía de la Provincia de Huancayo; la recopilación de datos empíricos y teóricos se realizó mediante la técnica de observación, documental (análisis y revisión de normas vigentes) , encuestas respecto a ventajas y desventajas frente al TLC, y finalmente las entrevistas correspondientes a los Pequeños y microempresarios.