Business Process Management en la gestión de proyectos de investigación de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Mercado Rivas, Richard Yuri (2015)
Dentro del quehacer diario de las organizaciones se vienen buscando mejoras en diversos elementos que los componen, ya sea en las personas, áreas, tecnología, recursos financieros, etc. En este trabajo de tesis titulado “Bussiness process management en la gestión de proyectos de investigación de la Universidad Nacional del Centro del Perú”, se busca una mejora dentro del area de investigación basandonos en la gestión de procesos de negocio que involucra una serie de recursos bajo un marco de tecnologías que buscan una mejora integral de la organizacion. El objetivo que se busca era desarrollar un marco de trabajo bajo el enfoque del business process management (BPM) dentro de la investigación para determinar la influencia en la gestión de proyectos, gracias a las herramientas BPMS que son suite de BPM se logro construir una plataforma de procesos automatizados que permitó ordenar y rediseñar las actividades y automatizarlas en plataformas de software, logrando mejorar el trabajo, optimizar recursos y contar con una solución tecnologica de fácil uso e implementación. A través de los datos obtenidos por fichas de proceso y encuestas se evidenció que existe una mejora significativa en el proceso a través de pruebas estadisticas T de Student y Wilcoxon según las variables identificadas. Un aspecto importante del trabajo es la forma de llevar a cabo las actividades que conforman el proceso de investigación, donde estan claramente definidas las actividades y su secuencia, las responsabilidades y el manejo de los documentos de forma digital, haciendo todo de manera automatizada.