Infección de sitio quirúrgico y tiempo operatorio en cirugía de emergencia por hernia complicada en el hospital regional de Huancavelica durante el año 2015 - Palomino Urdanivia Patricia Carolina (2016)
La Infección de sitio quirúrgico (ISQ) constituye la primera causa de infección nosocomial en pacientes post-operados. Según el índice NNIS los factores predictores de su aparición son tres variables: tiempo operatorio (TO), tipo de herida quirúrgica y clasificación ASA Por otro lado, se observó en el Hospital Regional de Huancavelica que la patología con más reportes de ISQ fue la de cirugía de hernia complicada con herida quirúrgica limpia contaminada que vino por el servicio de emergencia. Pese a ello no se tienen reportes sobre los factores de riesgo que influyen en la aparición de ISQ, no habiéndose aplicado antes índices predictores en dicho lugar. OBJETIVO: Establecer la relación existente entre ISQ y TO, como una variable importante perteneciente al índice NNIS, en pacientes sometidos a cirugía de emergencia por hernia complicada, con herida quirúrgica limpia contaminada, en el Hospital Regional de Huancavelica durante el año 2015. METODOLOGÍA: Es un estudio correlaciona! observacional retrospectivo transversal de nivel relacional. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de 30 pacientes, y fueron procesados en el paquete estadístico SPSS v23.0 y analizados por diversos estadísticos de correlación. RESULTADOS: Se obtuvieron 15 varones y 15 mujeres, entre 18 y 58 años de edad. Seis presentaron ISQ (20%). El TO promedio fue de 107,783 minutos (DS=1 0,67); mínimo de 90min y máximo de 135min; el percentil 75 fue de 115 minutos. Los pacientes con TO menor al p75 fueron 20 (66,67%) y mayor al p75 fueron 10 (33,33%). El TO promedio en pacientes sin ISQ fue de 107,02 (OS= 9,92), y en pacientes con ISQ fue de 110,83 minutos (DS=13,93). Se obtuvieron 4 pacientes con ISQ y TO mayor al p75, y 2 pacientes con ISQ y TO menor al p75. Según el análisis de Regresión logística se obtuvo un coeficiente de signo positivo para el TO, con OR=1 ,035 e IC=95% con OR=0,95- 1, 126; con un valor de probabilidad de 0,432. CONCLUSIONES: No se obtuvo una relación significativa entre el TO y la ISQ, pese al sustento teórico.