Influencia de los ventiladores en el sistema ventilación de la Mina Kazán De La Compañía Minera Paraíso - Baltazar Lapa, Rodolfo (2016)
El presente trabajo cuyo título es: Influencia de los ventiladores en el sistema de ventilación de la mina Kazán de la compañía minera paraíso, analiza los tipos de ventilación para darle aplicación en la minería y mejorar la ventilación dentro de la zona de explotación minera. La ventilación natural se realiza por diferencia de temperatura y presión atmosférica, la ventilación mecánica es la producida por sobrepresión gracias a un ventilador exterior para toda la explotación, ventilación primaria, o por medio de turbinas y mangones de ventilación para una zona específica de la mina, ventilación secundaria. Problema general: ¿Cómo influyen los ventiladores en el diseño del sistema de ventilación en la Galería principal, Galería 203, del Nivel 1730 en la Mina Kazán? Objetivos: Determinar la influencia de los ventiladores en el diseño del sistema de ventilación de la Mina Kazán. Determinar la productividad del trabajador en las labores subterráneas, después de la instalación de los ventiladores en el diseño del sistema de ventilación. Determinar la disminución en la recirculación de aire viciado o enrarecido. Determinar el costo de instalación y mantenimiento del sistema de ventilación. Metodología: El método de la investigación es descriptivo comparativo porque ayuda determinar las características de los fenómenos observados detalladamente, también se utilizó para el estudio los métodos inductivo y deductivo que sistematiza el marco teórico del presente estudio. Resultados: Potencia eléctrica total del ventilador es de 359 Kw, para el ingreso del aire a una presión total y a la altura de trabajo (1730 msnm) por lo que la potencia calculada es a la altura de trabajo.