Aplicación del concreto autocompactante con aditivo incorporador de aire para el estudio de fisuras en losas de concreto armado - Rodríguez Oré, Kenye (2016)
El presente trabajo de investigación está orientado a luso del concreto autocompactante con incorporador de aire para dar una nueva altemativa de solución a los problemas de colocación del concreto con métodos tradicionales de compactación y vibrado con que se vienen trabaja en los distintos tipos de losas de concreto armado, además de evaluar las causas de la aparición de fisuras, aprender a controlarlas y finalmente dar una solución para disminuir y reparar estas anomalías que se producen en las losas de concretos mmado en las obras. Se hicieron ensayos en distintos tipos de losas, a diferentes espesores y usando 4 tipos de concreto, convencionales con piedra chancada y canto rodado usados como agregados y autocompactante con piedra chancada y canto rodado como agregados, cada uno con un diseño de mezcla de acuerdo a las características de los materiales empleados para su elaboración. Antes del empleo de los concretos en las Josas se realizaron ensayos en estado fresco para el concreto autocompactante según normativas europeas, peruanas y evidencias de estudios en el valle del Mantaro. A partir de los resultados obtenidos se lograron las dosis óptimas para la obtención de un concreto autocompactante con incorporador de aire de muy buena calidad y se empezó con los vaciados de las losas y elaboración de testigos para obtener evidencias que se pueden lograr altas resistencias utilizando materiales de nuestra zona.