Determinación de una apropiada metodología de supervisión para mejorar la fiscalización que realiza el OSINERGMIN en el proceso de facturación de la Empresa Electronorte S.A. - Soto Saenz, Juan (2020)
Actualmente, el OSINERGMIN utiliza una metodología aplicada para la supervisión del proceso de facturación, determina indicadores de gestión y como consecuencia, notifica los resultados semestralmente a la empresa distribuidora en este caso a la empresa Electronorte S.A. a través de los informes de supervisión indicando las tolerancias, se observó inoportuna las detecciones de errores del proceso de facturación (después de 06 meses), fiscaliza iniciando un procedimiento administrativo sancionador y dicta medidas correctivas fuera del periodo de facturación por ende desmejora la fiscalización del organismo regulador. El planteamiento de una apropiada metodología de supervisión del presente trabajo de investigación, se fundamenta en plantear una apropiada información que debe remitir la empresa Electronorte S.A. para un análisis de datos On-Line con las herramientas informáticas del momento, garantizando la veracidad de la información, se estableció métodos para la detección de los errores del proceso de facturación dentro del mes correspondiente con nuevos indicadores de gestión los cuales fueron evidenciados con supervisión de campo, garantizando la mejora de la supervisión y fiscalización al proceso de facturación de la empresa distribuidora en beneficio de los usuarios finales. La nueva metodología de supervisión, minimiza el perjuicio económico a los usuarios, minimiza los reclamos por exceso de facturación y por ende minimiza los conflictos sociales ocasionados por un mal proceso de facturación, se mantendrá un control sobre los procesos de facturación de la empresa distribuidora, obtiene evidencias irrefutables para una correcta fiscalización a favor de los usuarios del servicio eléctrico.