Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la dirección regional de educación de Huancavelica - Candiotti León, Guadalupe (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar la influencia que tiene el clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación Huancavelica. Para alcanzar el objetivo planteado se ha analizado las variables tales como: Clima Organizacional cuyos indicadores son: (Relaciones laborales, comunicación, satisfacción en el trabajo y reconocimiento) y Desempeño Laboral (rendimiento, trabajo en equipo, conocimiento del puesto, y ausentismo laboral). El trabajo de investigación se realizo bajo la perspectiva de una investigación de tipo – descriptivo- explicativo utilizando el diseño correlacional; se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de clima organizacional y desempeño laboral, tomando al total de la población en estudio comprendidos en 68 trabajadores a quienes se les aplico mediante la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Los resultados de la presente investigación revelan que El Clima Organizacional influye de manera directa en el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación, teniendo una correlación de 0.629, lo cual indica que existe una correlación positiva media, bajo la correlación “r” de Pearson. Como parte final del trabajo de investigación se realizan recomendaciones para hacer mejoras respecto al Clima Organizacional en la Dirección Regional de Educación de Huancavelica y esta se vea reflejada en el Desempeño Laboral de los trabajadores.