Conocimiento sobre inmunización y cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 2 años, Puesto de Salud Ahuaycha - Tayacaja - 2019 - Ticse Garcia, Jorge Gregorio (2021)
La investigación con título; “Conocimiento sobre inmunización y cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 2 años, puesto de salud Ahuaycha - Tayacaja - 2019”, tuvo el objetivo, “determinar la relación entre el nivel conocimiento sobre inmunización y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de dos años del puesto de salud Ahuaycha – Tayacaja – 2019”. La metodología utilizada fue de tipo básico, utilizo el método inductivo, deductivo y un diseño no experimental correlacional. Se trabajó con una muestra de 40 madres, para la recopilación de la información del nivel de conocimiento sobre inmunización, se usó la encuesta y para el cumplimiento del calendario de vacunación el análisis documentario. Los resultados obtenidos: el 25% de madres con niños menores de 2 años poseen nivel de conocimiento bajo y no cumple el calendario de vacunación, 30% nivel de conocimiento medio y no cumple el calendario de vacunación, el 20% nivel de conocimiento alto y cumple el calendario de vacunación, 27.5% de madres con niños menores de 2 años poseen nivel de conocimiento bajo , 52.5% nivel de conocimiento medio, 20% nivel de conocimiento alto, el 55% de las madres con niños menores de 2 años no cumple el calendario de vacunación y 45% si cumple el calendario de vacunación. Concluyendo que existe asociación importante respecto al nivel de conocimiento sobre inmunización y el cumplimiento del calendario de vacunación, para lo cual se utilizo la prueba Chi cuadrado, para el nivel de significancia α=0,05 y para 2° grados de libertad. Por último, tener menor conocimiento sobre inmunización ocasionara mayor deserción del cumplimiento del calendario de vacunación.