Plan de mantenimiento RCM para incrementar la disponibilidad de los Scooptrams R1300G en la Unidad Minera Yauricocha - Empresa Corimayo - Serrano Basilio, Fernando (2024)
La unidad de estudio de esta investigación se centró en los scooptrams R1300G de la empresa Corimayo, los cuales son utilizados para el carguío y transporte de mineral en la unidad minera Yauricocha. Durante el periodo comprendido entre agosto de 2023 y enero de 2024, estos equipos presentaron una disponibilidad promedio del 81% cifra inferior al 85% requerido por la CIA Sierra Metals, lo cual provocó paradas de emergencia que impactaron en la producción y ocasionaron costos adicionales. Ante esta problemática el objetivo de la investigación fue incrementar la disponibilidad de los scooptrams R1300G mediante la implementación del plan de mantenimiento RCM. Esta aplicación incluyó el análisis de los modos de falla mediante el AMEF, un análisis de criticidad para identificar componentes críticos y la evaluación de consecuencias con la hoja de decisión RCM lo que facilitó la selección y frecuencia de actividades de mantenimiento. La investigación fue de tipo tecnológica, nivel aplicado y método sistémico, empleando un diseño de pre prueba y post prueba. Para la prueba de hipótesis se utilizó el análisis estadístico T de Student el cual confirma tras la implementación del plan RCM se produjo una mejora significativa de disponibilidad en los scooptrams R1300G y el resultado la disponibilidad promedio incrementó en 5.67% alcanzando el 88%, durante los meses de febrero y julio de 2024.