Potencial ecoturístico del distrito Mariscal Castilla, Concepción-Junín - Llancari Tutaya, Raúl (2020)
Cuyo título es “POTENCIAL ECOTURÍSTICO DEL DISTRITO DE MARISCAL CASTILLA, CONCEPCIÓN-JUNÍN” se inició con la primera fase de pre-campo con el estudio del lugar; prosiguiendo la fase de campo se realizó la visita a los lugares de estudio, para el inventario de los recursos de flora y fauna, recursos naturales como la belleza paisajísticos y manifestaciones culturales. En la fase de post-campo se caracterizaron y valoraron los recursos según lo normado por el D.S. N°043-2006 AG, D.S. N° 004-2014 MINAGRI y la categorización del CITES (Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de flora y fauna) más el uso del Manual para la Formulación de Inventario de Recursos Turísticos a nivel Nacional para la caracterización y valoración de los recursos naturales paisajísticos y manifestaciones culturales. Para un adecuado estudio se aplicó una metodología descriptiva, no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos fueron; 41 especies de flora con una valoración de 2.37; 54 especies de fauna silvestre con una valoración de 2; 10 recursos naturales con una valoración de 2.6; 5 recursos culturales con una valoración de 2.4 de acuerdo a nivel de jerarquía del MINCETUR, los recursos culturales están ubicados en el nivel 3, lo cual quiere decir que son recursos con rasgos excepcionales, capaces de motivar por sí solos o en conjunto, una corriente potencial de visitantes nacionales o extranjeros.