Diseño y construcción de medidor de radiación con seguimiento solar y registrador de datos - Sánchez Poma, Raúl Wilfredo (2018)
Se presenta un medidor de radiación solar con seguimiento solar. Se pretende que sea útil para diferentes propósitos como la evaluación de la idoneidad de posibles ubicaciones para centrales solares. Este modelo permite al usuario evaluar fácilmente los valores de radiación en cualquier ubicación y estimar la generación de energía solar teniendo en cuenta el nivel de radiación. La radiación solar se calcula primero para condiciones de cielo despejado, considerando los diferentes componentes de la radiación: haz, radiación difusa y reflejada. El movimiento diurno y estacional de la tierra afecta la intensidad de la radiación en los sistemas solares. Se presenta un sistema de seguimiento solar para compensar estos movimientos, manteniendo la mejor orientación relativa al sol. Se encontró que el dispositivo de rastreo solar más eficiente y más popular estaba en forma de tipos de eje polar y azimut / elevación. En este trabajo se ha utilizado el sistema de rastreo en elevación, mediante un motor paso a paso y manejado por microcontrolador que recibe las ondas de radiación a través de un panel fotovoltaico y convertido a señales digitales en el circuito de control, los datos que se obtienen en intervalos de tiempo se almacenan en una tarjeta de memoria para ser procesados en diferentes aplicaciones.