Precipitación selectiva del drenaje de mina ácido para la obtención del sulfato de hierro (III) - Ore Nuñez, Elizabeth Cecilia (2018)
El objetivo de la presente investigación es obtener sulfato de hierro(III) a partir de la precipitación selectiva del drenaje ácido de mina para ser utilizado como coagulante. La posibilidad de la precipitación selectiva se sustenta en los diagramas de precipitación. Se ha logrado obtener el sulfato de hierro(III) mediante la precipitación selectiva de una muestra sintética de drenaje ácido de mina, separando cobre y zinc. El pH en un rango de 3 a 4 y la concentración del ácido sulfúrico en el rango de 30 a 40 % son las variables significativas a diferencia de la humedad y el tiempo de solubilidad del hidróxido de hierro(III) que no son significativas de acuerdo con el modelo de Taguchi. Mediante las pruebas de sedimentación batch utilizando como coagulante el sulfato de hierro(III) se logra la sedimentación de la bentonita a malla 200 en 15 minutos. La regresión en unidades no codificadas establecidas por el Minitab 18 se registra como: =54.2−17.53∗−1.803∗24−0.05∗+0.637∗∗24 El valor p para el pH es de 0.025 y para la concentración del ácido sulfúrico de 0.035, para un nivel de significancia de 0.05 lo que indica que el modelo explica la variación en la respuesta, por tanto, son significativas.