Impacto de residuos de construcción y demolición de las obras de edificaciones residuales enel Río Mantaro, Huancayo-2023 - Mallma Espinal, Pamela Jasmery (2024)
Las construcciones de edificaciones residenciales en la ciudad de Huancayo, se desechan una gran cantidad de desechos provenientes de construcciones y demoliciones, generando efectos negativos que conllevan a un problema grave, que afecta al medioambiente por la disposición final, siendo estos desechados en su mayoría a orillas del Rio Mantaro de la ciudad de Huancayo. El objetivo de esta investigación fue determinar cómo los residuos de construcción y demolición (RCD) de las obras de edificaciones residenciales impactan en el Rio Mantaro, Huancayo – 2023, el estudio de investigación se llevó a cabo en un nivel descriptivo, clasificado como tipo de investigación básica, con un enfoque en el diseño de investigación no experimental, específicamente transeccional. El instrumento de investigación empleado, fue la ficha de observación, que fueron validados por 5 expertos en la materia, la muestra estudiada fue no probabilística - por conveniencia, aplicada a obras de edificaciones residenciales cercanas al Rio Mantaro. Como resultado se confirma que los RCD de las edificaciones residenciales en un porcentaje mayor son eliminados a Orillas del Rio Mantaro en la ciudad de Huancayo, los cuales impactan de manera negativa, generando montículos de materiales constructivos, por su ubicación obstaculizan y causan un nivel alto de modificación geomorfológica de las orillas del Río Mantaro, del mismo modo, se ve influenciado por la preservación del curso natural del río, provocando durante períodos de precipitaciones, las inundaciones pluviales por los grandes volúmenes de residuos que se encuentran, la modificación o alteración paisajística se da en un nivel alto.