Sistema de administración del mantenimiento de maquinaria pesada para mejorar el control de actividades en la empresa Pevoex, Atacocha-Milpo - Ulloa Trujillo, Gabriel Isai (2019)
La presente tesis realizada trata de cómo llevar a cabo la implementación de un Sistema Administrativo para el área de Mantenimiento de la Empresa Pevoex en el proyecto Atacocha, en dicho proyecto se viene desarrollando la explotación de un tajo a cielo abierto por lo cual los principales activos que está a cargo del área de Mantenimiento son Maquinarias Pesadas para la perforación y el movimiento de tierras tales como Perforadoras, Excavadoras, Tractores oruga, Volquetes, Retroexcavadora, Motoniveladoras y otros equipos de apoyo. El sistema administrativo a implementar será del modelo SADEM el cual fue presentado por Ernesto Gramsch el 2004 y también fue implementado en varias empresas del sector minero en el país de Chile según Ernesto Gramsh, la implementación tendrá como objetivo la mejora del control de las actividades del área de mantenimiento y con esto impactar positivamente en la gestión de Mantenimiento y los KPI’S del mismo. El Tipo de investigación tecnológica, se adapta mejor para realiza la presente Tesis, esto a base que aplicaremos el conocimiento científico (modelo de Sistema administrativo del Mantenimiento SADEM) para tener un Sistema Administrativo de Mantenimiento en el área de mantenimiento de la empresa PEVOEX. El nivel de la investigación corresponde a una Investigación Aplicada. Ciro Espinosa (2014) afirma: “La investigación aplicada tiene como propósito aplicar los resultados de la investigación experimental para diseñar tecnologías de aplicación inmediata en la solución de los problemas de la sociedad” (p.91). Teniendo como problema la falta de control de las actividades de Mantención y como solución se plantea aplicar el modelo de Sistema administrativo SADEM. El diseño de investigación será de aplicación, donde tendremos como equipo experimental una muestra de equipos, de los cuales observaremos y analizaremos sus resultados al inicio de aplicar el modelo y después de un periodo Se emplea la técnica de recolección de datos del tipo documental y los instrumentos a utilizar son los formatos de OT´S, cuadros de cálculos de KPIS, datas de Almacén, historial de eventos, fichas de los programas semanales y otros formatos que se detallan en la presente tesis. Para realizar el análisis estadístico para una muestra de 14 equipos en el periodo de 6 Trimestres se utiliza T student, el cual evaluara los datos iniciales de la muestra y los datos después de la aplicación de Sistema Administrativo del Mantenimiento en cada periodo. La prueba hipótesis se dio de la siguiente forma, se presentó la hipótesis nula para ver los resultados de control de la actividad de mantenimiento programado al inicio del periodo, donde H0 es que Implementar un Sistema Administrativo de Mantenimiento para la maquinaria Pesada mediante le modelo SADEM no mejorara el control de Actividades del mantenimiento y como hipótesis alterna H1 lo opuesto a la H0. Teniendo como resultados que: el control de la Actividad de Mantenimiento Programado, mejoro a nivel macro en un aproximado del 20% respecto al no programado, y el análisis de control de actividad de mantenimiento Reactivo respecto a Mantenimiento preventivo obtuvimos una reducción del 20%. A la prueba realizada se la denomina Prueba de Hipótesis Nula. Concluimos que la implementación del modelo SADEM logro su objetivo e impacto positivamente en la disponibilidad de los equipos manteniéndola por encima del 85% durante los últimos 2 semestres del periodo de estudio, también se confirmó que el tiempo de asimilación de un nuevo sistema toma periodos largos, tal como se observa en los gráficos fue el primer semestre que se tuvo indicadores que significaban que el área presentaba deficiencias.