Implantación de libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial - caso: Ortega Motors S.A.C. - Rojas Palacios, Franco Joseph (2012)
La presente tesis titulada "IMPLANTACIÓN DE LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS, APLICANDO EL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL - CASO: ORTEGA MOTORS SAC.", fue realizada con la finalidad de alcanzar una propuesta de sistema contable dirigido al control, medición y procesamiento contable de las operaciones inherentes a tal proceso, así como los procedimientos de acopio y registro de los datos con el suficiente nivel de análisis para que se puedan generar los libros y registros tributarios exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y sus modificatorias aplicando el Plan Contable General Empresarial. Teniendo conocimiento amplio y adecuado sobre la empresa Ortega Motors S.A.C. y su actividad económica de la venta de partes, piezas y accesorios de vehículos; por lo cual me ha llevado a plantear el siguiente problema ¿Cuál es la normatividad legal vigente en materia contable y cuál es la tecnología actual para la adecuada implantación de los libros y registros contables vinculados a asuntos tributarios, con la generación de los reportes para una adecuada toma de decisiones en la empresa Ortega Motors S.A.C.?, ante este problema, se planteó la siguiente hipótesis: El cumplimiento de la normatividad vigente en materia contable y el uso de la tecnología actual, permitirá la adecuada implantación de los libros y registros contables vinculados a asuntos tributarios en la empresa Ortega Motors S.A.C., generando los reportes para una adecuada toma de decisiones. El tipo de investigación es aplicativa y el nivel de investigación es descriptivo. La principal conclusión a la que se arribo es: El cumplimiento de lo dispuesto en la resolución 234-2006/SUNAT, permite la implantación de los libros y registros contables vinculados a asuntos tributarios en la empresa Ortega Motors S.A.C.