Fitoreguladores en el rendimiento de Cucurbita máxima Millán variedad macre, en Coviriali - Satipo - Balbin Hinostroza, Franco (2021)
Este trabajo de investigación ha consistido en la evaluación de la aplicación de fitoreguladores en el rendimiento de Cucurbita máxima Millan, variedad macre, considerando 5 tratamientos con 9 plántulas de zapallo en cada unidad experimental, con 3 repeticiones, el problema planteado ¿Cuál es su efecto de los fitoreguladores ante su rendimiento del cultivo de Cucurbita máxima Millan, variedad macre en Coviriali - Satipo?; la hipótesis fue, la aplicación de byozime TF a la dosis recomendada será el fitoregulador que permitirá incrementar el rendimiento en el cultivo Cucurbita máxima Millán variedad macre, en Coviriali - Satipo. Se plantearon los objetivos para evaluar el efecto de fitoreguladores en la morfología del cultivo de Cucurbita máxima Millán, variedad macre, en Coviriali – Satipo y determinar la respuesta de los fitoreguladores en rendimiento de Cucurbita máxima Millán, var. macre, en Coviriali - Satipo. Los resultados muestran que en los efectos de la aplicación de fitoreguladores en la morfología de plantas de zapallo, la aplicación de Byozime TF ha dado los mejores resultados en tamaño de planta con un valor de 0.785 m, diámetro de tallo con valor 3.456 cm y mayor número de hojas/planta con un valor de 143.89 hojas; de la misma forma los rendimientos con la aplicación de Byozime TF fueron con mayor peso de frutos/planta alcanzando 50.33 kg/planta y el mejor rendimiento alcanza un valor de 453 Kg/parcela y 31458.33 kg/Ha.