Efecto del número de discos de un aireador mecánico y la concentración de contaminantes, sobre la velocidad de oxigenación de agua - Conozco Condor, Alex (2021)
En esta investigación se evaluó el efecto que ejerce el número de discos y la concentración de contaminantes de agua residual sintética, sobre la velocidad de oxigenación de un aireador mecánico circular. Los datos para la evaluación se obtuvieron de experimentos de aireación de aguas residuales preparados en el laboratorio con 0, 400 y 800 ppm de demanda química de oxígeno (DQO). Las cantidades de discos circulares empleados en las pruebas fueron 4, 8 y 12 unidades. Para cada combinación de los niveles experimentales se realizó tres replicas. El parámetro utilizado para la evaluación de la velocidad de oxigenación fue el coeficiente de transferencia de oxígeno (KLa). Los experimentos se desarrollaron en lotes, a las condiciones atmosféricas de Huancayo y, la velocidad de giro de los discos en todos los casos fue de 50 RPM. La concentración alcanzada en cada situación experimental, fue la de saturación a la temperatura correspondiente del líquido residual. Del análisis de los resultados se observó que, al incrementar el número de discos, incrementa el KLa. Y, al incrementar la DQO del agua residual, disminuye el KLa. También, la significancia de los efectos de la DQO y el número de discos sobre KLa, es significativo.