Políticas de gestión municipal en la calidad de inversión de los gobiernos locales de la región Junín, periodo 2016. - Ruth Carol, Poma de la Cruz (2019)
La investigación denominada políticas de gestión municipal en la calidad de inversión de los gobiernos locales de la región Junín, tuvo como objetivo central determinar el efecto de las políticas de gestión municipal en la calidad de inversión de los gobiernos locales de la región Junín, en el periodo 2016. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, la muestra considerada es igual a la población; de acuerdo al objetivo planteado la muestra estuvo condicionada por la clasificación que presenta el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), por lo que en la región Junín existen municipalidades de tipo B, municipalidades mayores a 500 viviendas y menor a 500 viviendas urbanas. Para determinar la causalidad se utilizó la regresión lineal por el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). En cuanto a los resultados que se han obtenido, el planeamiento municipal y la ejecución de gasto afectan significativamente en la calidad de inversión de los gobiernos locales de la región, mientras que la participación de la población resultó no significativa en la mejora de la calidad de inversión. Como recomendación se sugiere que se cumpla los lineamientos establecidos con el nuevo sistema de Invierte.pe a fin de mejorar la calidad de inversión, articular el planeamiento y el presupuesto y el de analizar las causantes de la baja ejecución del presupuesto y de promover la participación ciudadana.