Efecto de la aplicación del rejuvenecedor cecabase RWI en las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas recicladas RAP - Huancayo 2023 - Huaman Matos, Elmer Diether (2023)
En la investigación que se realizó el análisis de las propiedades físicas y mecánicas del pavimento flexible de la avenida los peraltes del distrito de Chilca provincia de Huancayo, se le añade al Pavimento Asfaltico Reciclado(RAP) el rejuvenecedor CECABASE RWI para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas, en tanto servirá como material para un pavimento asfaltico. Para analizar estas propiedades se realizó diversos ensayos según normativa MTC y la especificaciones y normas INVIAS, los ensayos realizados Centrifugado de asfalto, ensayo Marshall, Tracción Indirecta. Se procedió añadir el RAP conjunto con el rejuvenecedor, para la adición del rejuvenecedor están en porcentajes del 5%, 6% y 7% para obtener un porcentaje adecuado de adición y que porcentaje presentaría mejor las propiedades analizar. Como resultado se obtuvo que los porcentajes de adición del rejuvenecedor mejoran las propiedades del RAP, pero un óptimo porcentaje es del 6% mejorando así la estabilidad, flujo, resistencia húmeda y resistencia seca; en tanto al análisis de precios reduce los costos para la elaboración del pavimento flexible. En tanto todo el material se puede reciclar y volver a reutilizar para nuevos pavimentos con la utilización del rejuvenecedor. Palabras Claves: rejuvenecedor, propiedades físicas, propiedades mecánicas, Pavimento Asfaltico Reciclado (RAP).