Análisis termodinámico de la lixiviación de minerales sulfurados de cobre en medio acuoso (Fe3+- H2SO4) - Guerreros Lazo, José Luis (2014)
La tecnología actual que prevalece en el sector metalúrgico de la producción del cobre a partir de minerales sulfurados, causa problemas ambientales al emitir compuestos tóxicos de SOx generado por los procesos pirometalúrgicos de obtención de cobre a partir de sulfuros. Frente a ello, una alternativa para evitar, o disminuir la contaminación, y obtener mayores recuperaciones en el beneficio de minerales sulfurados de cobre es la lixiviación mediante el uso adecuado de soluciones acuosas diluidas. La tecnología de hidrometalurgia de minerales oxidados de cobre es muy conocida y tiene la ventaja que en muchos casos permite evitar el uso del proceso pirometalúrgico, además esta técnica permite aprovechar mejor los recursos, pudiendo recuperar el cobre aun de minerales marginales, los costos de operación son muy bajos, y el control de la operación en si es además muy sencilla. En tal sentido la investigación en este trabajo tiene como objetivo contrarrestar los mencionados aspectos ambientales y para ello se ha desarrollado, el estudio de investigación empleando el software HSC 6.0 con la finalidad de determinar los mecanismos del método de lixiviación acido sulfato férrico para minerales secundarios de cobre. Finalmente los objetivos son logrados utilizando el medio ácido férrico los cuales serán demostrados termodinámicamente facilitando el logro de reducción a cero, la emanación de SO2 a la atmosfera contrarrestando la contaminación ambiental.