Mejoramiento del sistema de condensado para reducir pérdidas de vapor en el área de lavandería del Hospital Nacional Essalud Huancayo - Saenz Tintayo, Paul (2016)
La presente tesis, mejoramiento del sistema de condensado para reducir perdidas de vapor en el área de Lavandería del Hospital Nacional ESSALUD Huancayo, nace por la necesidad de responder el por qué existe demasiada perdida de vapor en el sistema de condensado que al final se disipa al medio ambiente. La siguiente investigación se inicia con la verificación del estado situacional inicial de la instalación a investigar, toma y registro de datos necesarios, análisis de los componentes y accesorios del sistema de condensado, mediciones iniciales de la cantidad de flujo de condensado y la cantidad de vapor considerado como pérdida a la salida de las trampas de vapor de los equipos de Lavandería, donde luego se determinó, dichas trampas de vapor instalado no están controlando satisfactoriamente el paso del condensado y están dejando pasar vapor, considerado como pérdida. Entonces, después de realizar los cálculos necesarios y considerando las especificaciones técnicas del fabricante, se ha realizado la adecuada selección del tipo de trampa de vapor, para el buen control del condensado y retener el vapor, que al inicio dejaban pasar y eran considerados como pérdidas. La metodología, establece un tipo de investigación tecnológico-experimental, el nivel es cuasi experimental, además el diseño de investigación es de un grupo con pre prueba y post prueba. Como resultado, después de la instalación del tipo de trampa de vapor BALDE INVERTIDO, que es el adecuado, se ha realizado las mediciones del flujo de vapor y condensado a la salida, donde se ha reducido las pérdidas de vapor, de 151.80 a 20.70 kg/h.