Estado nutricional y habilidades metalingüísticas en estudiantes del nivel inicial del distrito de Huancayo - Egoavil Victoria, Elsa Marleni (2024)
El trabajo de investigación se inició con el problema siguiente: ¿Cuál es la relación que existe entre el estado nutricional y habilidades metalingüísticas en estudiantes de nivel inicial del distrito de Huancayo?, así mismo se elaboró el objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y habilidades metalingüísticas en estudiantes de nivel inicial del distrito de Huancayo; elmétodo general utilizado fue el científico, los métodos específicos; el descriptivo y el hipotético deductivo, el tipo fue aplicada, el nivel explicativo, el diseño de investigación fue el descriptivo correlacional, la población estuvo constituida por 376 estudiantes de educación inicial del distrito de Huancayo, la muestra por 145 estudiantes de inicial de 5 años, el muestreo fue intencional, el instrumento una prueba pedagógica, la técnica la observación y entrevista, la validez de contenido donde intervinieron 5 expertos, la confiabilidad con Alfa de Cronbach; la investigación llegó a las siguiente conclusión; siendo el valor de la correlación a nivel de la muestra de estudio fue de 0,336, siendo una correlación baja y positiva, a su vez como p valor es menor que Alfa ( p= 0.000 < α = 0.05 ), en tal sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, lo que significa que existe suficiente evidencia para sostener la afirmación de una correlación baja estadísticamente significativa en la población entre estado nutricional y habilidades metalingüísticas en estudiantes de nivel inicial del distrito de Huancayo.