Fortalecimiento de capacidades locales y responsabilidad social ambiental en la Comunidad Cruzpampa Sincos Jauja 2017 – 2020 - Huaman Camasca, Feliciano Jorge (2021)
El estudio explica la influencia positiva del programa fortalecimiento de capacidades locales en la responsabilidad social ambiental asumidos por los comuneros de Cruz Pampa, como resultado del desarrollo sistemático y claro de los talleres teóricos de formación en desarrollo humano integral desde el diálogo con el paradigma del desarrollo humano de Ul Qaq, PNUD y Sen, iluminados por la doctrina social de la Iglesia, y los talleres prácticos de fortalecimiento de las capacidades locales individuados en la comunidad, integrando los saberes ancestrales con los conocimientos actuales en la gestión de recursos hídricos para el uso eficiente del agua en el desarrollo de la agricultura ecológica, con fertilización orgánico, optimizando las tierras de cultivo en su rendimiento productivo sostenible, logrando una buena comercialización en su precio y al vez generando cohesión social, evento que promovió el surgimiento de la economía social comunal de responsabilidad ambiental, del cual sus efectos son visibilizados en las acciones, actitudes y hábitos pro ambientales, de uso responsable de recursos naturales, segregación en fuente, cuidado celante de los ojos de agua, migración de uso de fertilizantes a fertilización orgánico, trabajo colectivo en la forestación, de siembra y cosecha de agua con responsabilidad social con el medio ambiente, de manera individual y comunal.