Auditoria tributaria electrónica preventiva como mecanismo para reducir contingencias tributarias en la Empresa Jr. Virgen de Cocharcas S.A.”. - Nilda Mariluz, Gomez Ponce (2018)
Nos encontramos en un cambio vertiginoso y altamente competitivo producto de los avances tecnológicos y el uso de la información en tiempo real, en este contexto se viene implementando desde la Superintendencia de Administración Tributaria cada vez más exigente un mayor control tributario que conlleva a detectar infracciones, omisiones, que generan sanciones traducidas en desembolsos de pagos innecesarios, en este contexto surge la idea de investigar como a través de conocer los Hallazgos vertidos en el Informe Final que es el resultado de la Auditoria Tributaria Preventiva, respecto al Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta se relaciona con los montos desembolsados por las Contingencias Tributarias formales mostradas en el código Tributario en el art 175º y 178, permitiéndonos confirmar nuestra hipótesis a través del instrumento una lista de cotejo aplicada a la información de la Empresa JR. Virgen de Cocharcas S.A”, siendo el nivel de estudio descriptivo, y el diseño de carácter correlacional en función a nuestras dos variables, se ha tomado como población a la información contable de la empresa motivo del estudio porque se encuentra afiliada a la presentación de libros electrónicos Registro de Compras, Registro de Ventas y Diario Formato Simplificado desde el 2016, tomando como muestra por conveniencia, los TXT enviados a SUNAT de Compras, Ventas y Diario de todo el periodo 2016 el cual nos ha permitido evaluar la situación tributaria de la Empresa, haciendo un total de 36 TXT. Como conclusión pudimos detectar a través de la Auditoria Preventiva Tributaria Electrónica nueve contingencias tributarias en el Registro de Compras, y diez contingencias tributarias en el Registro de Ventas, asi como catorce contingencias tributarias en el Libro Diario electrónico lo cual se verifico a través de una la Lista de Cotejo, siendo en importes monetarios un monto superior a los once mil soles las mismas que deberán ser reducidas en los ejercicios posteriores