Actitudes frente a la educación inclusiva en docentes de educación inicial de zona urbana de Huancayo - Casallo Poma, Lidia Amparo (2014)
El estudio tuvo como objetivo central responder al problema de investigación: ¿Difieren las actitudes frente a la educación inclusiva de niños con necesidad educativas especiales de las docentes de instituciones educativas de nivel inicial dé zona urbana de Huancayo en función a factores moduladores como el centro de formación profesional, edad, nivel de capacitación especializada, años de servicio profesional, estado civil, percepción de carga mental en el trabajo y categoría laboral?. Metodológicamente el estudio corresponde a una investigación basado en el enfoque cuantitativo, con características de estudio de campo, de nivel descriptivo que utilizó el diseño transeccional: descriptivo - comparativo en una muestra, no aleatoria, de 164 docentes que laboran en instituciones educativas de zona urbana de nivel inicial de la ciudad de Huancayo. Para la Prueba de Hipótesis se empleó el Estadístico No paramétrico de la Ji Cuadrada. El aporte instrumental del estudio se traduce en la elaboración y validación psicométrica de la "Escala AFEI" para su uso en el sector docente de Huancayo. Los resultados permiten establecer mayor predominio de docentes con actitudes negativas de intensidad leve frente a la educación inclusiva de niños con necesidades educativas especiales. La Prueba de contraste de hipótesis confirmaron que el centro de formación profesional, edad, nivel de capacitación especializada, años de servicio profesional, estado civil, percepción de carga mental en el trabajo y categoría laboral constituyen factores moduladores en las actitudes de las docentes frente a la Educación inclusiva de los niños con necesidades educativas especiales, en tanto que se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en el constructo psicosocial evaluado en función de los factores antes mencionados.